Органный зал

Краткая история Органного зала в Набережных Челнах. Стояла задача найти здание, которое по техническим характеристикам идеально подходило для установки органа. Согласно постановления главы администрации №2248 от 19 декабря 1997 года была начата реконструкция кинотеатра “Россия”.    

Проект, разработанный фирмой “Татинвестгражданпроект”, осуществил генеральный подрядчик ОАО “Управление капитальногo строительства”. Финансирование осуществлялось из федерального и республиканского бюджетов. Неоценимый вклад в дело реконструкции зала внес народный артист РТ, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии России, профессор Казанской Государственной консерватории Рубин Абдуллин.   

Силами чешских специалистов завода производителя орган был полностью восстановлен и усовершенствован. По оценке специалистов МНИИП наш зал по акустическим показателям - лучший в России.

Монтаж и реконструкция органа произведена фирмой “RIHGER-KLOSS VARHANY” под руководством господина Рене Клима.

 Фирма “RIHGER-KLOSS VARHANY” расположена в г.Крнов и занимается производством трубчатых органов и может гордится своей долгой и интересной историей.

 Ее основоположником был известный во всей Силезии замечательный органист Франц Ригер. Вместе со своим братом Отто в 1873 г он открыл мастерскую, где был собран первый орган”ОПУС 1” для Международной выставки в Вене. Инструмент вызвал  огромный интерес, и в 1878 г. братья создали следующий большой инструмент для Международной выставки в Париже. Парижская  выставка принесла фирме не только признание, но и много заграничных заказов, тем самым,способствовала строительству фабрики в  г. Крнов.  

В 1880 г. император Франтишек Йозеф I наградил Отто Ригера Рыцарским крестом, а фабрике был передан в пользование титул  “Придворный поставщик”. Папа римский Лев XII присвоил Отто Ригеру звание рыцаря “Ордена Святой могилы”.     

На сегодняшний день фирмой “RIHGER-KLOSS VARHANY” произведено 3722 органа и она принадлежит к числу передовых мировых производителей и экспортёров трубчатых органов."

По сегодняшний день этот удивительный инструмент радует челнинцев и его гостей. Так же проводятся множество музыкальных концертов и спектаклей, как для взрослых так и для детей.

Владельцам заведений

Органный зал

Адрес

Набережные Челны, Новый город, проспект Автозаводский, 8 (на пересечение с Московским пр-том)

Контакты:

(8552) 54-02-45 (справочная)

organ-chelny.ru/

  • Парковка
Органный зал